Birra. Come risvegliare olfatto e gusto attraverso la birra

  • -

Birra. Come risvegliare olfatto e gusto attraverso la birra

Tags : 

Birra. Come risvegliare olfatto e gusto attraverso la birra

Birra.  Ognuno di noi è dotato di un apparato gusto-olfattivo, che se ben usato è molto potente. Tuttavia la maggior parte delle volte questo non viene utilizzato nella maniera corretta, quando si tratta di mangiare una pizza o di degustare una birra. Le ragioni posso essere diverse, ma molto è dovuto ad un aspetto culturale che porta a vedere la pizza come un alimento veloce e questa bevanda in maniera meno complessa e ampia rispetto al vino, quasi a livello di un the freddo da assumere nelle calde sere d’estate. Per fortuna questa concezione sta cambiando, anche perché il mondo del luppolo è talmente ampio e diffuso che non deve temere nessun rivale. Anche nell’assaporare una birra ci sono diversi aspetti che devono essere presi in considerazione come ad esempio la compattezza, la schiuma, il colore, la persistenza, ma anche il sapore e il gusto. La degustazione, infatti, attiva precise esperienze sensoriali ed emozionali legate ai nostri organi di senso.  Gli occhi sono i primi ad essere attivati in quanto permettono di distinguere il colore, ma anche la sua consistenza. Subito dopo segue l’olfatto insieme al gusto permettendo di riconoscerne il malto e il luppolo utilizzato, il grado alcolico, la struttura e tanto altro. Allo stesso tempo però l’attivazione sensoriale è accompagnata dal riemergere di ricordi ed emozioni. Quell’aroma particolare potrebbe risvegliare la memoria di un tramonto sulla spiaggia, il profumo di spezie sulle strade di Marrakech o non attivare proprio nulla. Questo perché la degustazione è un momento sensoriale, individuale ed emozionale che porta ad esperienze differenti e personali nelle diverse persone. L’obiettivo di questa serata sarà quello di quello di accompagnarti in un’esperienza sensoriale ed emozionale a partire dalla misurazione con test specifici delle tue abilità di olfatto e gusto fino ala degustazione di alcune birre. Infatti l’idea è che ognuno dei presenti porti via con sé la consapevolezza di quanto i propri sensi più arcaici possano essere non solo valutati ma anche allenati anche attraverso questa bevanda complessa, meravigliosa e tutta da scoprire.

Se sei pronto a tuffarti in  questa esperienza, iscriviti subito scrivendo una mail ad info@braincare.it o al link: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-come-risvegliare-olfatto-e-gusto-attraverso-la-birra-46800864646

Ti aspettiamo!


About Author

Anna Cantagallo

Anna Cantagallo opera nell’ ambito clinico da oltre 25 anni come medico specializzato in neurologia e medicina riabilitativa, esperto di riabilitazione neurologica e neuropsicologica. Fra i suoi casi clinici citiamo Federico Fellini.La creatività, l’innovazione e il desiderio di poter avviare un servizio più trasversale e completo, dove i confini fra dis-abilità, normo-abilità e iper-abilità sono meno netti, sono stati i valori che l’hanno condotta a distaccarsi dal settore della sanità pubblica per orientare la sua professionalità verso le strutture private. L’ascolto del bisogno di espansione delle abilità di ciascuna persona, in una dimensione di scoperta del proprio potenziale e di flessibilità, l’hanno avvicinata non soltanto alla singola persona ma anche ai gruppi di lavoro, in cui viene chiamata spesso come organizzatore e supervisore esterno.Attualmente è consulente presso numerosi Centri di Riabilitazione, e dal 2011 Direttore Scientifico di BrainCare, unica realtà in Italia che si occupa di stimolazione e potenziamento cognitivo nei soggetti disabili ma anche nei normo e iper-abili.E’ docente presso gli Atenei di Padova, Torino, L’Aquila, Firenze e Napoli.E’ stata Presidente della Società Scientifica Gruppo Interprofessionale di Riabilitazione in Neuropsicologia (GIRN) dal 2006 al 2014. Ha coordinato le sezioni di Riabilitazione Neuropsicologica della Società Italiana di Medicina Fisica e Riabilitativa (SIMFER) e della Società Italiana di Riabilitazione Neurologica (SIRN).Ha pubblicato 3 libri, oltre 90 articoli su riviste internazionali e 5 test di valutazione neuropsicologica. E’ Editor Assistant della rivista scientifica “European Journal of Physical Medicine and Rehabilitation” (EJPMR).Ha co-prodotto due cortometraggi dedicati alla memoria, ai suoi disturbi e al percorso necessario per il recupero, attraverso la storia narrata di 5 personaggi. Molto attiva nella divulgazione della neuropsicologia e delle scienze cognitive in tutte le età e in tutti i livelli culturali, viene spesso chiamata a comunicare su esse attraverso la stampa non scientifica e la televisione, o in caffè culturali.

News Area Clinica

News Area Benessere

News Area Espansione

News Area Formazione

News Area Franchising